Mejorando la gestión del cuidado al niño hospitalizado en la unidad de cuidados intermedios del servicio de pediatria hospital Eleazar Guzman Barron. Nuevo Chimbote, 2018 - Avelino Quiroz, Julia Cantalicia (2019)
El Trabajo académico se basa fundamentalmente en mejorar la calidad de atención a los niños hospitalizados, ya que ingresan con un grado de dependencia III - IV a través de una unidad especializada, en el servicio de pediatría del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, ya que cada vez están aumentando este tipo de pacientes superando la capacidad estructural y asistencial. Este trabajo está contemplado bajo tres de los lineamientos de Política de salud como son: Lineamiento de político 1, que contempla Atención integral de salud a la mujer y el niño privilegiando las acciones de promoción y prevención. Lineamiento de política de salud 5, que se refiere al mejoramiento progresivo de la oferta y calidad de los servicios de salud. Y el lineamiento de política de salud 6, que contempla el desarrollo de los recursos humanos (1). Los cuidados que se brindan en este servicio deberían de ser completos e integrales considerando no solo la parte de recursos humanos sino también la parte de infraestructura, equipos e insumos, esta problemática se presenta por muchos factores es la falta de personal especializado y calificado que maneje este tipo de pacientes, a veces una sola enfermera tenga que atender a 20 o 25 pacientes, más aún si hay pacientes de grado de dependencia III - IV, donde se requiere de una enfermera sólo para el manejo de ellos, ocasionando en todo momentos los riesgos en casos de negligencia, incremento de las complicaciones que podrían ser prevenibles, el aumento la estancia hospitalaria y/o infecciones intrahospitalarias, ocasionando un alto riesgo de mortalidad de niños en la unidad de cuidados intermedios.