Nuevos movimientos religiosos no católicos en la ciudad de Pucallpa - Ruiz Caynamari, Grimaneza Encarnación (2018)
Este trabajo de investigación de análisis documental tuvo como propósito “El Desarrollo de los Nuevos Movimientos Religiosos en la ciudad de Pucallpa” La metodología empleada en el desarrollo de la investigación es Documental en la ciudad de Pucallpa. Se analizaron documentos eclesiales, para extraer las bases teóricas concluyéndose al finalizar el presente trabajo con el aporte y conclusiones. Se aplicó como instrumento la guía de entrevista teniendo en cuenta dos dimensiones, obteniendo como resultado lo siguiente: La doctrina de la iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días “Los Mormones”, nos manifiesta que sus libros son inspirados, como: "El Libro de Mormón", "Doctrinas y Convenios" y "La Perla de Gran Precio", así mismo nos dice, que admiten el bautismo por los difuntos. Puesto que el bautismo es necesario para la salvación y que muchos mueren sin bautismo, así le proporcione la salvación. Esta fundamentación es falsa, la misma que corrobora la Biblia que nos dice: No es que haya otro evangelio, sino que hay algunos que los perturban y quieren reformar el Evangelio de Jesucristo. Pero aún cuando nosotros mismos o un ángel del cielo les anunciará un evangelio distinto del que les hemos anunciado, que sea maldito (Gal 1,7-8); El Espíritu nos dice claramente que en los últimos tiempos algunos abandonarán la fe, por hacer caso de inspiraciones falsas y enseñanzas de demonios, de impostores hipócritas, insensibles de conciencia; (1Tim 4,1-2.7). Como católicos que somos y que creemos en la única Palabra de Dios, no nos dejemos engañar por falsos profetas. Referente a la doctrina de Los Testigos de Jehová, tomo esta cita bíblica de la Palabra de nuestro Señor Jesucristo, que dijo: "La Verdad los hará libres" (Jn 8,32). Por lo tanto, en la medida de lo posible, hay que buscar la forma de prepararse bien en campo bíblico y dialogar con los testigos de Jehová. Si su éxito consiste en el quedarse cerrados a cualquier influjo exterior, su fracaso como movimiento consistirá en abrirlos al diálogo y a la verdad. Y en esto precisamente está nuestro reto y nuestra misión. Referente a la Iglesia Adventista del Séptimo Día, no estamos frente a una secta hirviente en su "despertar", sino ante una Iglesia establecida, bien organizada, sólidamente asentada sobre finanzas abundantes y prudentemente administradas. Al margen de una auténtica grandeza cristiana, la Iglesia adventista insiste repetidamente en imponer doctrinas sumamente opinables en las que ella basa desgraciadamente su originalidad. Es posible que el gran defecto adventista sea el haber querido renovar el cristianismo con elementos tomados del Antiguo Testamento. Tan opuesta a las confesiones reformadas como al catolicismo, la Iglesia adventista rechaza participar en el movimiento ecuménico, no parece creer en un milagro del Espíritu Santo para reunir a todos los cristianos desunidos. Más seriamente "bíblica" que la mayoría de las demás sectas importantes, su interpretación de las profecías está viciada, desgraciadamente por una fantasía que acabará apareciendo patente a los ojos de sus miembros más importantes.