El control interno y su influencia en la gestión del área de tesorería de la unidad de gestión educativa local Corongo, 2018 - Sanchez Paucar, Elmer Emerson (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cómo es el control interno y su influencia en la gestión del área de tesorería de la Unidad de Gestión educativa Local Corongo, 2018? El objetivo general fue: Determinar el control interno y su influencia en la gestión del área de tesorería de la Unidad de Gestión educativa Local Corongo, 2018. Su metodología: diseño descriptivo - correlacional, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, la población y muestra fue de 7 trabajadores administrativos, su técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Sus resultados: El 100% manifestó que sí cumplen con la práctica del código de ética en la UGEL, el 71% manifestó que conocen el plan de edificación y análisis de riesgos a fin de que la UGEL cumpla con sus objetivos y metas, el 100% manifestó que sí la UGEL realiza la segregación de funciones. Conclusión: Luego de hallar la hipótesis con el resultado obtenido, se puede ver que la variable control interno no se relaciona con el área de tesorería, ya que el chi cuadrado crítico es 5.99 y es mayor que el chi cuadrado calculado que es 1.34. Por lo tanto, estaría siendo aceptada la hipótesis nula (H0). Como aporte del investigador se pudo notar que al momento de aplicar la encuesta no todos contestaron si se aplica en su totalidad los componentes del control interno en el área de tesorería.