Prevalencia de fluorosis dental en niños de 6 a 12 años del comedor popular "María Parado de Bellido", distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, Año 2023 - Cuba Aponte, Adela del Rosario (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de fluorosis dental en niños de 6 a 12 años del comedor popular “María Parado de Bellido”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2023. Metodología: Fue un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 80 niños de 6 a 12 años del comedor popular “María Parado de Bellido” y la muestra por 67 alumnos. Se realizó un examen clínico y se llenó una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de fluorosis dental en niños de 6 a 12 años del comedor popular “María Parado de Bellido”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2023, según género, fue de un 28,4 % (19) en el género masculino y de un 40,3 % (27) en el género femenino; según edad, fue de un 25,4 % (17) en niños de 6 a 8 años y de un 43,3 % (29) en niños de 9 a 12 años; el grado de severidad fue fue moderado en un 19,4 % (13); y la pieza dental más afectada fue molares en un 25.4 % (17). Conclusión: La prevalencia de fluorosis dental en niños de 6 a 12 años del comedor popular “María Parado de Bellido”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2023, fue de un 68,7 % (46).