Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, Asentamiento Humano San Sebastian- Piura,2022 - Olivares Urbina, Danitza Jornet (2022)
Los adolescentes frente a la exposición que tienen a embarazos no deseados son considerados un grupo etario de interés y en el que se debe intervenir, en tal sentido, la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano San Sebastián -Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 160 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta, Los resultados demostraron. Los resultados reportaron que el 40,62% de los encuestados presentaron conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos, mientras que el 51,88% mostraron actitudes desfavorables. Al relacionar las variables de estudio se determinó que el 40,62% del grupo etario encuestado que manifestaron nivel de conocimiento malo presentaron actitudes desfavorables hacia los métodos anticonceptivos. Por otro lado, en relación a las características sociodemográficas y sexuales el 50,63 % son varones, católicos (as) 70,00%; solteros (as) el 100,00%, el 56,87 % tienen enamorado (a); el 75,00 % ha tenido vida sexual activa, el 70,83% inicio sus relaciones sexuales entre los 15-19 años; además del 62,50 % no usan métodos anticonceptivos. Se concluye que existe una alta correlación estadísticamente significativa (P valor = 0,000) entre el nivel de conocimiento y las actitudes, por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.