Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre interdicción civil, en el expediente N° 04769-2010-0-0901-JR-FC-01, del distrito judicial de Lima Norte – Lima, 2019. - Angeles Saenz, Carlos Roberto (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de Interdicción, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 4769- 2010-0-0901-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Lima-Norte, Lima 2019; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.