Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso, Construcciones S.A.C.- Huamanga, 2025 - Serpa Saccsara, Melqueades (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso, Construcciones S.A.C. – Huamanga, 2025. La investigación fue de diseño no experimentaldescriptivo- documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Hallando los siguientes resultados: el control interno en las micro y pequeñas empresas presenta debilidades significativas en todos sus componentes, lo que limita su capacidad de gestión y sostenibilidad a largo plazo. La ausencia de manuales de funciones, códigos de ética y políticas claras en el ambiente de control genera confusión en las responsabilidades y debilita la cohesión organizacional. En la evaluación de riesgos se evidencia un manejo reactivo, sin planes ni protocolos preventivos, lo que incrementa la vulnerabilidad frente a contingencias. Las actividades de control, al carecer de estandarización y trazabilidad, se reducen a prácticas parciales que no garantizan eficiencia ni cumplimiento de objetivos. La empresa Construcciones S.A.C. presenta serias deficiencias en todos los componentes de su sistema de control interno, lo que afecta de manera directa su desempeño organizacional y limita su sostenibilidad. En el ambiente de control, la falta de un código de ética, manuales de funciones y políticas claras ha generado incertidumbre y un bajo nivel de cohesión entre los trabajadores. La evaluación de riesgos evidencia un enfoque reactivo, sin registros formales ni procesos definidos que permitan anticiparse a contingencias.