Diseño del sistema de saneamiento basico en el caserío de Tambillos, distrito de Pomabamba, provincia de Pomabamba, departamento de Áncash - 2023 - Vergara Espinoza, Flemin (2023)
La investigación realizada en el caserío de Tambillos determinó el problema de investigación que fue si el diseño del sistema de agua potable del caserío de Tambillos y su posterior financiamiento y ejecución mejorarían las condiciones sanitarias del caserío. El objetivo general fue diseñar el sistema de agua potable del caserío de Tambillos, ubicado en el distrito de Pomabamba, provincia de Pomabamba, departamento de Áncash. En primer lugar, se realizó la recolección de los datos, para lo cual se visitaron todas las fuentes de agua existentes en la zona y se visitaron todas las viviendas, enumerando cada vivienda, identificando al jefe de familia y el número de integrantes. La metodología empleada fue de tipo aplicada a nivel descriptivo de corte trasversal con un diseño no experimental. La población y la muestra estuvieron compuestas por el sistema de saneamiento básico de Tambillos. Los resultados obtenidos indicaron un caudal de oferta de 0.99 lt/s, un caudal de demanda de 0.144 lt/s, 3 captaciones cuya fuente de agua debe ser tratada con cloración, 2 reservorios (5m3), 2 válvulas de control, 1 CRP6, 19 CRP7, 6 Válvulas de purga, 11,911.32m de tubería de Ø1”, conexiones domiciliarias 3,911.44m Ø1/2” y 397.45mØ3/4”. UBS de 32 viviendas y 1 UBS de I.E. Inicial, También se verificó, a través de los reportes del centro de salud de Socsi, que existen muchos casos de enfermedades diarreicas agudas.