Funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria de la I.E. José María Arguedas, Marcará – 2017 - Villafan Apolinario, Jamel (2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria de la I.E. José María Arguedas, marcará, 2017. Con el objetivo general, describir la funcionalidad familiar de los estudiantes de secundaria de la I.E. José María Arguedas, Marcará - 2017. Nuestra investigación no contiene hipótesis por ser descriptiva y es no numérica. El tipo de estudio fue descriptivo, la población estaba constituido por 355 estudiantes entre varones y mujeres, la muestra de 27 estudiantes del 2° grado “B” de secundaria de la I.E. José María Arguedas, marcará, entre varones y mujeres. Los instrumentos que se utilizaron fueron: Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III), que está compuesta de 20 ítems agrupados en dos dimensiones (cohesión y adaptabilidad). Resultados. En la familia real, Podemos observar que 67% de los estudiantes del 2do grado “B” de la I.E. José María Arguedas, Marcará se encuentra en un nivel conectada en la escala de evaluación familiar cohesión y adaptabilidad, 13% se encuentra en un nivel flexible y el 12 % en un nivel amalgamada y el 6% en un nivel separada y el 2% en un nivel estructural. Familia ideal, Podemos observar que 75% de los estudiantes del 2do grado “B” de la I.E. José María Arguedas, Marcará se encuentra en un nivel conectada en la escala de evaluación familiar cohesión y adaptabilidad, 13% se encuentra en un nivel amalgamada y el 10 % en un nivel flexible y el 2% en un nivel desligada.