Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Culculbamba, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Vivar Zanelli, Melvin Santiago (2021)
En la presente investigación se realizará el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable ubicado en el centro poblado de Culculbamba, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, Región Áncash para su incidencia en la condición sanitaria de la población. El centro poblado está atravesando por problemas de enfermedades bacterianas debido a que se abastecen de agua de las quebradas más cercanas, las cuales no cuentas con estudios bacteriológicos y lógicamente ningún tratamiento para su consumo. Todos necesitan acceso a una cantidad suficiente de agua pura para mantener la buena salud y la vida. La fuente de agua debería estar a una distancia que permitiera a los integrantes del hogar acceder a ella con facilidad y tomar de ella suficiente agua como para satisfacer las necesidades que exceden la supervivencia y la salud: en especial, las relativas a la agricultura y la cría de animales, para la cual se planteó el siguiente enunciado del problema ¿El diseño de sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Culculbamba, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, región Áncash, mejorara la condición sanitaria de la población 2021?, Y tuvo como objetivo general: Realizar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Culculbamba, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, región Áncash – 2021. Así mismo la metodología utilizada será de tipo correlacional y corte transversal, correlacional por que tendrá como propósito determinar la incidencia del diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Culculbamba en la condición sanitaria de dicha población (dos variables) y de corte transversal porque se estudiará los datos en un lapso de tiempo concluyente. Mediante el cual se logró obtener el nuevo diseño de la estructura para poder solucionar la problemática con la que se encuentran, haciendo el cálculo de la cámara de captación, reservorio de almacenamiento, línea de aducción, y red de distribución para una población de 369 habitantes.