Estrés académico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Nuevo Chimbote 2025 - Sanchez Ruiz, Lizbeth Dayana (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre el estrés académico y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Nuevo Chimbote 2025. La metodología fue cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 120 estudiantes de una institución educativa pública, a quienes se le aplicaron dos cuestionarios válidos y confiables. Como resultados, se determinó que el 56,7% de los estudiantes presenta un nivel profundo de estrés académico y el 43,3% un nivel moderado. En cuanto a la autoestima, el 48,3% mostró un nivel bajo, el 37,5% medio y solo el 14,2% alto. No se hallaron correlaciones significativas entre las dimensiones del estrés académico y la autoestima: estresores (Rs = .024; p = .798), síntomas (Rs = .121; p = .186) y estrategias de afrontamiento (Rs = .121; p = .186). Finalmente, la relación global entre estrés académico y autoestima tampoco fue significativa (Rs = .121; p = .186). Se concluye que el nivel de estrés percibido no influye estadísticamente en la autoestima de los estudiantes.