Gestión de la calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de computadoras, del cercado de la ciudad de Huacho, año 2017 - Saavedra García, Witmer Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar las características de la Gestión de Calidad con el uso del Marketing en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de computadoras, año 2017. El diseño de investigación fue no experimental – transversal – descriptivo, se utilizó una población muestral de 10 micro y pequeñas empresas aplicando un cuestionario de 22 preguntas a través de la técnica de encuesta. Teniendo como conclusiones: La mayoría de los representantes de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta de computadoras, del cercado de Huacho, año 2017 son de género masculino, que tienen de 31 a 50 años de edad y son los mismos dueños del negocio con un grado de instrucción de superior no universitaria. Con respecto a las micro y pequeñas empresas indicaron en su mayoría que tienen de 4 a 6 años de permanencia en el mercado, donde en su totalidad han sido creadas para generar ganancias, llegando a tener de 1 a 5 trabajadores respectivamente. La mayoría conocen el término de Gestión de Calidad, en su mayoría relativa tienen dificultades para la implementación debido a que no se adaptan a los cambios y en su mayoría absoluta coinciden que la gestión de calidad contribuye a mejorar el rendimiento del negocio. En su totalidad conocen el marketing, en su mayoría absoluta poseen una base de datos de sus clientes y consideran que el marketing ayuda a mejorar la rentabilidad de la empresa.