Prevalencia de uso de antibióticos en los pacientes atendidos en la Botica Adrifarma, Nuevo Chimbote. Febrero 2026 - Mantilla Tejada, Alvaro Alexander (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en los pacientes atendidos en la botica Adrifarma, Nuevo Chimbote durante el mes de Febrero 2026. El estudio fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 151 de la cual solo 124 pacientes cumplieron con el criterio de inclusión de haber consumido antibióticos donde estos fueron encuestados mediante un cuestionario estructurado y validado. En los resultados se mostraron que los patrones de uso, como los antecedentes mórbidos, la mayoría correspondió a personas que tuvieron infecciones respiratorias altas 54.84%, infecciones de vías urinarias 26.62%, en cuanto a la forma farmacéutica más usada predominó inyectables 39.51%, tabletas y cápsulas 25.81%, el antibiótico más utilizado fue la ceftriaxona 33.89%, amoxicilina 24.19%. En cuanto a la prevalencia puntual se encontró que el 82.11% si usan antibióticos. Se concluyó que la prevalencia puntual fue de 82.11% siendo está en la botica Adrifarma, Nuevo Chimbote durante el mes de Febrero 2026.