Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano Fraternidad, Chimbote. Agosto 2020 - Abril 2021 - Velasquez Laguna, Piero Gonzalo Franco (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano Fraternidad-Distrito de Chimbote, agosto 2020 – abril 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. Se realizó una encuesta de manera presencial a 253 participantes. Los datos obtenidos fueron procesados y reportados en tablas de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Según patrones de uso el antecedente mórbido más frecuente fue la cefalea (21%), el AINE más usado fue el paracetamol (34%), la forma farmacéutica más consumida fueron las tabletas/cápsulas y la prevalencia puntual (53%). Finalmente se concluyó que la prevalencia del uso de AINEs fue del 73%, valor que servirá como referencia para posteriores estudios.