Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto. Asentamiento Humano Tahuantinsuyo- Nuevo Chimbote, 2014 - Cristóbal Peña, Beatriz Estefani (2018)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto del asentamiento humano “Tahuantinsuyo”- NuevoChimbote, 2014. La muestra estuvo conformada por 250 Adultos; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad significancia de p>0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos tienen un estilo de vida no saludable. Y un porcentaje significativo de estilos de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tienen secundaria completa, son adultos maduros, profesan la religión evangélica, son de estado civil conviviente, tienen como ocupación ama de casa, y su ingreso económico es de 850 a 1100 soles. Existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores biosociculturales: edad, sexo, estado civil e ingreso económico. No existe relación entre los factoresbiosocioculturales grado de instrucción, religión. Llegando a la conclusión que la mayoría de los factores biosocioculturales intervienen en los estilos de vida de los adultos del A.H Tahuantinsuyo