Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres adultas. Sector 8, B Bellamar - Nuevo Chimbote, 2019 - Llatas Salazar, Cesar Fernando (2019)
La siguiente investigación de tipo cuantitativo, y diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores Biosocioculturales en las madres adultas. Sector 8, Bella Mar – nuevo Chimbote, 2019 la muestra estuvo constituida por 195 madres adultas; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: la escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores Biosocioculturales, ambos instrumentos fueron garantizados en confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en un paquete estadístico. SPSS software versión 18.0. y presentados en tablas simples y de Doble para relacionarlos; entre las variables se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, que más de la mitad de las madres adultas tiene estilo de vida no saludable, seguido de un porcentaje significativo con estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría profesan la religión católica y de ocupación amas de casa. Menos de la mitad son adultas maduras con grado de instrucción primaria, estado civil conviviente y tienen un ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Al realizar la prueba del chicuadrado encontramos que si existe relación estadísticamente significativa con el grado de instrucción. No existe con la edad, religión, y el estado civil. No cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5, con la ocupación, el ingreso económico.