Relación entre hábitos de alimentación y prevalencia de caries en escolares en etapa de dentición mixta de 6 a 7 años de edad en la I. E. N° 88005 Corazón de Jesús, Chimbote, 2017 - Valencia Quiroz, Estrellita Simey (2019)
La presente investigación fue de diseño transversal y observacional, de tipo cuantitativa y nivel relacional, se realizó con el propósito de determinar la relación entre hábitos de alimentación y prevalencia de caries en escolares en etapa de dentición mixta en escolares de 6 a 7 años de edad en la I.E. N° 88005 Corazón de Jesús, Chimbote, 2017. El tipo de muestreo fue probabilístico, la muestra estuvo constituida por 94 escolares de 6 a 7 años de edad. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: cuestionario y odontograma. El análisis estadístico fue realizado con el programa SPSS y se aplicaron estadísticos descriptivos y análisis bivariado con la prueba de Chi-cuadrado para prueba de hipótesis. Los resultados mostraron que sí existe relación entre los hábitos de alimentación y la prevalencia de caries dental (p=0,000). La mayoría de participantes presentó hábitos alimenticios adecuados (62,8%), la prevalencia de caries fue de 44,7%. No hubo relación entre la frecuencia de caries dental y el sexo (p=0,06), pero sí con la edad (p=0,000) y el nivel de ingresos económicos (p=0,04). En conclusión, sí existe relación entre los hábitos alimenticios y la prevalencia de caries dental en la población estudiada.