Juegos como estrategia didáctica para mejorar la motricidad gruesa en niños de 5 años, institución educativa inicial Nº 127 Maria Candelaria del Villar Caraz, 2024. - Reyes Milla, Brisseth Tania (2025)
El presente trabajo de investigación surge ante la evidencia que los niños presentaban dificultades con respecto al nivel de desarrollo de la motricidad gruesa al golpear tres veces con la punta del pie, saltar por encima de un objeto con los dos y un solo pie, así como también, lanzar una pelota de trapo hacia arriba, etc. Por lo que se ha propuesto como objetivo general: Determinar la influencia de los juegos como estrategia didáctica para mejorar la motricidad gruesa en niños de 5 años, Institución Educativa Inicial N°127 María Candelaria del Villar Distrito Caraz, 2024. Con una metodología de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño preexperimental a un solo grupo, como instrumento se empleó una lista de cotejo y como técnica la observación directa con una muestra de 25 estudiantes de 5 años, se usó el programa Excel 2016. El resultado más relevante de la investigación fue que en el pretest el 20% de los niños se encontraron en un nivel de proceso, mientras tanto en el postest el 100% de los niños obtuvieron un nivel de logro. Por lo que de esta manera se llega a la conclusión que la mayoría de los niños lograron mejorar la motricidad gruesa por medio de las sesiones de aprendizaje utilizando el juego como estrategia didáctica. Por tal motivo se acepta la hipótesis de trabajo los juegos como estrategia didáctica si mejoran la motricidad gruesa en niños de 5 años.