El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa "Felujor la Económica EIRL" - Tumbes, 2024. - Tinedo Armanza, Betty Johana (2025)
El financiamiento es el proceso por el que se proporciona capital a una empresa o persona para utilizar en un proyecto o negocio y poder mejorar la rentabilidad de manera oportuna. El objetivo general fue: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “FELUJOR LA ECONÓMICA E.I.R.L.” - Tumbes, 2024. La metodología de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que el financiamiento incide de manera eficiente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, esto se ha dado debido a que las empresas ha obtenido financiamiento por parte de terceros por medio de la banca comercial, en la cual esto ha contribuido con el incremento de la rentabilidad. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la empresa en estudio accede al financiamiento para poder mantener su gestión empresarial; esto no incide en la rentabilidad económica ya que ha disminuido en un 10.85% a diferencia de la rentabilidad financiera que ha mejorado en un 15.01% la cual se considera que incide de manera eficiente. Finalmente, se concluye que la empresa del caso de estudio tiene una incidencia eficiente en la rentabilidad financiera.