El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la pequeña empresa “Inversiones Ticse Esmarbrian S.A.C.” De Yarinacocha-Pucallpa, 2024 - Cahuaza Mendoza, Riquelmer (2025)
El estudio tuvo como objetivo general: Identificar, describir y analizar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la pequeña empresa “INVERSIONES TICSE ESMARBRIAN S.A.C.” de Yarinacocha de Pucallpa, 2024. En cuanto a la metodología, fue de diseño no experimental, descriptivo, de caso y documental, para la recolección de los datos se hizo uso de la técnica de la entrevista, siendo el instrumento utilizado el cuestionario, el cual contiene preguntas cerradas en base a las variables del estudio. Los resultados del estudio evidencian que, la pequeña empresa no cuenta con un sistema de control interno formalizado, razón por el cual presenta deficiencias en todos sus componentes, con mayor énfasis en los componentes de información y comunicación, supervisión y monitoreo. Respecto a las características de la gestión administrativa, de igual forma presenta serias deficiencias en su aplicación a nivel de todas sus dimensiones, lo que no permite tomar medidas acertadas y adecuadas en la toma de decisiones. Por lo tanto, el control interno en la pequeña empresa INVERSIONES TICSE ESMARBRIAN S.A.C. incide de forma negativa en la gestión administrativa; sumado a ello, que sus actividades y la gestión se desarrollan en base al empirismo, lo que significa un gran riesgo para la empresa, porque vulnera la protección del inventario, control de mercadería y gestión de finanzas.