Las canciones infantiles como estrategia de aprendizaje en la expresión oral en niños de tres años de la Institución Educativa Mi Cielito Uchiza, 2024 - Vidal Perez, Lurdes (2024)
La presente investigación surgió a raíz de indicadores que señalaron que algunos niños experimentan retrasos en el desarrollo de su expresión oral, lo que podría influir en su dominio fonético- fonológico, gramatical y léxico- semántico. Es por ello que se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿De qué manera las canciones infantiles como estrategia de aprendizaje mejoran la expresión oral en niños de tres años de la Institución Educativa Mi Cielito Uchiza, 2024? Seguido del siguiente objetivo general: Determinar de qué manera las canciones infantiles como estrategia de aprendizaje mejoran la expresión oral en niños de tres años de dicha institución. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población fue de 85 niños de nivel inicial y la muestra fue de 22 niños de 3 años. La técnica empleada fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. Respecto a los resultados podemos evidencia en el pre test un aprendizaje en nivel proceso con un 50%, el cual mejoraron a través de la estrategia de las canciones infantiles, donde en el post test llegaron a un nivel de logro destacado con un 50%, por ende, se concluyó que las canciones infantiles mejoran significativamente la expresión oral en niños de 3 años, que se corroboro con la prueba no paramétrica de wilcoxon a un nivel de sig. De 0,001.