Propuesta de mejora del liderazgo y clima laboral en la microempresa de fabricación de calzado grupo Carrefour S.A.C., distrito El Porvenir, Trujillo, 2023 - Laguna Chiclayo, Saira Gianina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del liderazgo y el clima laboral en la microempresa de fabricación de calzado Grupo Carrefour S.A.C., Distrito El Porvenir, Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue cuantitativo nivel descriptivo – de propuesta, diseño no experimental – de corte transversal, se tuvo como población muestral 8 trabajadores, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas en escala de Likert. Se obtuvieron los siguientes resultados: El 100% de trabajadores indicaron que siempre el trabajo en equipo es primordial para la organización, el 50% manifestaron que casi siempre incentiva confianza en los trabajadores, el 75% indicaron que casi siempre el gerente emplea recursos adecuados de manera óptima, el 50% manifestaron que a veces consideran que los comportamientos de los trabajadores afectan a la productividad, el 62.50% manifestaron que casi siempre consideran que los factores internos influyen en la productividad, el 62.50% manifestaron que casi siempre las competencias personales son importantes para la empresa. Concluyendo que la totalidad de colaboradores consideran que el trabajo en equipo es primordial, mayormente el líder incentiva confianza, influye en los colaboradores para el trabajo en equipo, emplea recursos considerando que los factores internos afectan en la productividad y en ocasiones toma relevancia en el comportamiento de los trabajadores