Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre los delitos contra los derechos intelectuales en el expediente N° 00060-2011-0-1501-JR-PE-02, del distrito judicial de Junín – 2021 - Miranda Salvador, Cesar Felix (2022)
La Tesis contiene un estudio analítico y propositivo respecto a la protección de la propiedad intelectual y el inusitado incremento del delito contra los derechos de autor en la Modalidad de reproducción, difusión y distribución de la obra sin autorización del autor en la ciudad de Huancayo. Se optó por dicho tema, por cuanto, consideramos que a través de los años se percibe que el Estado no ha avanzado sustancialmente en la erradicación de este ilícito penal que se extiende a nivel nacional e internacional. Lo consideramos importante porque evidentemente colisiona contra uno de los derechos fundamentales de la persona: la propiedad intelectual y los derechos de autor. La investigación tuvo como Problema General determinar: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre los delitos contra los derechos intelectuales conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente N°00060-2011-0-1501-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Junín -2021?; El objetivo de la investigación fue precisar con certeza cuál es la calidad de las sentencias en estudio. La Metodología utilizada respecto al tipo de investigación fue, cuantitativo cualitativo, con un nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La Población y muestra de la fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis documental; y como instrumento se utilizó la ficha de análisis, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alto y muy alto; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: fue de rango alto y muy alto. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alto y muy alto, respectivamente.