El control interno y su influencia en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Tango Lounge E.I.R.L” – Nuevo Chimbote, 2018. - Torrejon Gonzales, Isabel Rosali (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “TANGO LOUNGE E.I.R.L.” de Nuevo Chimbote, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; y como instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de 40 preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográfica), los autores nacionales, regionales y locales, revisados, no han demostrado estadísticamente la influencia existente del control interno en la gestión financiera de las MYPES de servicios del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que sí hay influencia entre el control interno y la gestión financiera. Respecto al objetivo específico 2 (empresa del caso de estudio), se ha podido evidenciar que, la empresa “Tango Lounge E.I.R.L”, carece de una correcta implementación del sistema de control interno; por lo tanto, éste no está influyendo positivamente en la gestión financiera de la misma. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en la empresa del caso de estudio, no se está demostrando la influencia del control interno en la gestión financiera; sin embargo, la revisión de las bases teóricas pertinentes, señalan que aplicar adecuadamente los componentes y sub componentes del control interno si influye en la gestión financiera de las empresas, mejorando su competitividad, productividad y desarrollo.