Conocimiento y práctica sobre el autoexamen de mama en mujeres en edad fértil, Puesto de Salud Santa Ana Costa – Chimbote, 2024 - Alfaro Morales, Miluska Vanessa (2024)
El autoexamen de mama es considerado una medida de prevención para poder detectar el cáncer de mama en estadios iniciales, existiendo menos posibilidades de poder realizar tratamientos invasivos y mejorar la calidad de vida de la mujer. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y práctica sobre el autoexamen de mama en mujeres en edad fértil, Puesto de salud Santa Ana Costa – Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 100 mujeres en edad fértil, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta para evaluar conocimiento y práctica. Resultados: El 87,00% de las mujeres tuvieron conocimiento global medio, sobre el autoexamen de mama; respecto a las dimensiones, tienen conocimiento medio, el 54,00% en procedimiento, conoce la forma de examinar y la posición para realizar la técnica, el 49,00% en aspectos básicos como la importancia y en qué momento realizar el autoexamen. En la práctica global, el 52,00% tienen práctica adecuada; según dimensiones, el 78,00% obtuvo práctica inadecuada en la palpación y el 67,00% tuvieron práctica adecuada en inspección. Conclusión: Las mujeres en estudio presentaron conocimiento medio y una práctica adecuada sobre el autoexamen de mama.