El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro empresas del Perú, sector comercio, caso : Grupo Cisneros E&C S.A.C.- Huaraz, 2024 - Morales Lucio, Helen Scarlin (2024)
Las microempresas en el sector ferretero pese que tienen limitaciones al financiarse se mantiene sobresalientes frente a las dificultades que se les presente, por ello el financiamiento es de suma importancia ya que les permite al desarrollo y crecimiento incidiendo de tal manera en la mejora de la rentabilidad ya que los ingresos se ven reflejados en la utilidad, pese que existe gran competencia. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar cómo el financiamiento incide en la rentabilidad de las micro empresas del Perú, sector comercio, caso: Grupo Cisneros E&C S.A.C - Huaraz, 2024.La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, descriptivo, diseño no experimental; se utilizó como técnica la revista bibliográfica y la entrevista, así mismo las fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumento. Los resultados evidenciaron que la empresa se financio por la fuente externo, del sistema bancario con la finalidad de que el negocio crezca sin poner en peligro la salud financiera, por ello lo utilizaron para su capital de trabajo proyectándose con un plan estratégico para invertir en mayor compra de mercadería de tal manera incrementar la rentabilidad. Se concluyó que, el financiamiento incide en la rentabilidad, ya que gracias a la fuente de financiamiento externo pudieron adquirir una mejor solvencia alcanzando de tal manera sus objetivos, por lo que fue importante el análisis antes de obtener un préstamo eso ayudo a cubrir las necesidades sin tener riesgos a futuro ya que se dio una buena administración y control del dinero.