Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Jorge Basadre-Piura, 2023 - Melgarejo Machare, Debora Sandra (2024)
Es impactante la realidad en la que nos encontramos inmersos, en la que podamos hallar la falta de conocimiento y las actitudes incorrectas que ante la exposición de tener relaciones sexuales los adolescentes tengan que enfrentar consecuencias en condiciones vulnerables. La presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E- Jorge Basadre Piura – 2023. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, transversal de tipo cuantitativo y nivel correlacional. Se planteó una muestra de 149 estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la I.E Jorge Basadre – Piura, a quienes se les aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la encuesta obteniendo como resultados: El 61,1% de los estudiantes desconocen sobre prevención del embarazo adolescente, mientras que el 38,9% de los encuestados tienen conocimiento. Asimismo, el 93,7% presentaron una actitud desfavorable, de tal forma el 2,7% evidenciaron actitudes favorables. Al asociar las constantes conocimiento y actitud, el 61,1% demostraron desconocimiento y sus actitudes fueron desfavorables con 59,1%, mientras que el 2% tienen actitudes favorables. Con respecto al 38,9% que tiene conocimiento el 38,3% tienen actitudes desfavorables, mientras que el 7%. Conclusión: Se ha podido determinar una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio dado a que el p- valor es menor del 1%; esta correlación es de forma directa y se contrasta con hipótesis alterna.