Cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la farmacia de consultorios externos del Hospital La Caleta Chimbote. Enero – Febrero 2024 - Silva Hualcas, Roy Rossmer (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la farmacia de consultorios externos del Hospital La Caleta Chimbote, en el periodo de enero a febrero de 2024. La metodología fue de nivel descriptivo, de tipo básica con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, Se usó una ficha de recolección de datos donde se trabajó con 281 recetas. En los resultados se encontró que en los datos del prescriptor tuvo un cumplimento de 100% en nombres y apellidos, en número de colegiatura, firma y sello. En los datos del paciente tuvo un 100% de cumplimiento en nombre y apellidos, y de igual manera en el diagnóstico, mientras que en la edad tuvo un menor valor de 46.26%. En los datos del medicamento hubo un cumplimiento de 100% en DCI, en la forma farmacéutica, concentración y cantidad del medicamento se tuvo un cumplimiento de 99.29%, en la dosis y en la frecuencia de administración se obtuvo un cumplimiento del 99.64%, en la vía de administración se encontró un valor de 80.07% y en la duración del tratamiento se da un cumplimiento del 37.01%. En los datos de la receta, en letra legible se tiene 93.59% de cumplimiento, en la fecha de prescripción se evidencio un cumplimiento del 100% y la fecha de caducidad tuvo un valor 47.69%. Se concluyó que muchas recetas no cumplen con las normas completas, lo que permite el uso incorrecto de medicamentos psicotrópicos.