Caracterización del proceso sobre pensión de alimentos; Expediente N.º 00323-2023-0-0504-JP-FC-01; Distrito Judicial de Ayacucho. 2025 - Laurente Quispe, Edwin (2025)
La investigación tuvo como Objetivo: Describir los elementos que caracterizan el proceso sobre Pensión de alimentos; expediente Nº 00323-2023-0-0504-JP-FC-01; distrito judicial de Ayacucho. 2025; su metodología, es de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial con el expediente judicial arriba señalado, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; y, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, el proceso en el expediente arriba señalado revela características que evidencian importancia como los hechos que sustentan la pretensión planteada, Identificar los hechos probados, Identificar los fundamentos y la decisión adoptada en primera instancia, Identificar la pretensión recursal y los fundamentos que sustentan el recurso de apelación, Identificar los fundamentos y la decisión adoptada en primera instancia. En conclusión, las características han sido muy importantes en el proceso de Pensión de alimentos. La pretensión fue declarada: Se declaró fundada en parte la demanda de Pensión de alimentos, estableciendo que el padre podrá visitar a su hijo; La madre deberá garantizar la disponibilidad del menor en los horarios fijados, y el padre deberá retornarlo puntualmente; recomendándose a los padres seguir terapia familiar ante la psicóloga del juzgado por un año para mejorar su relación; siendo confirmada por la sentencia de segunda instancia