Diseño hidráulico de la línea de conducción, reservorio apoyado y redes de distribución del sistema de agua potable en el C.P. La Lima, distrito de Huarango, provincia de San Ignacio, región Cajamarca – octubre – 2021 - Colchado Díaz, Carlos David Orestes (2021)
Este actual proyecto de tesis plantea dar solución a un problema netamente investigativo ¿En qué medida el Diseño Hidráulico La Línea De Conducción Reservorio Apoyado Y Redes De Distribución Del Sistema De Abastecimiento De Agua Potable En El Centro Poblado La Lima nos permitirá reducir el desperdicio de este recurso hídrico y de esta manera perfeccionar la eficacia de vida de la localidad existente?, teniendo como Objetivo General “Diseñar De Manera Hidráulica La Línea De Conducción, Reservorio Apoyado, Y Redes De Distribución Del Sistema De Abastecimiento De Agua Potable En El Centro Poblado La Lima, Distrito De Huarango, Provincia De San Ignacio, Región Cajamarca , con una Metodología Sera de tipo exploratorio, un nivel cuantitativo, y un diseño no experimental; porque emplearemos métodos matemáticos, estadísticos (fichas), evaluaciones de campo (encuestas) y de gabinete donde se procesará la información correspondiente a lo planteado para este diseño hidráulico dando como guía Matriz la RM – 192 – 2018 (Resolución Ministerial) la misma que compensa la Norma Técnica de Diseño : “Opciones Tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito Rural” donde se obtuvo que la línea de conducción y redes de distribución del sistema de agua potable la misma que se modelo con un Caudal de diseño Qmd= 1.169 lt/seg , y se obtuvo una Velocidad máxima = 0.57 m/s, Velocidad mínima = 0.25 m/s, Presión máxima = 60 m.c.a, Presión mínima = 48.53 m.c.a , Material = PVC SAP C – 10, Longitud = 1,260 ml, Diámetro = 3”, así mismo las redes de distribución se diseñó con el Qmh== 1.798 lt/seg, caudal mínimo = 0 .12 Lt/seg, caudal máximo =1.89 Lt/seg, Progresiva de inicio = 1+260 km, Velocidad máxima = 2.08 m/s, Velocidad mínima = 0.65 m/s, Presión máxima = 39.40 m.c.a, Presión mínima = 19.90 m.c.a , Material = PVC SAP C – 10, Diámetros = 3” – 2 ½” – 2” – 1 ½”, también se diseñó un reservorio apoyado de 30m3 de almacenamiento de concreto armado con caja de válvulas y caseta de cloración, se estimó un estudio de suelos con fines de saneamiento y cimentación a lo proyectado, y terminamos con un estudio físico químico del agua de la fuente de abastecimiento la cual si cumple con los Límites Máximos Permisibles para este proyecto que operara según su diseño de 20 año de vida útil.