Determinación y evaluación de las patologías del concreto de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa inicial Simón Bolívar 104, distrito de Jesús Nazarenas, provincia de Huamanga, región Ayacucho, abril – 2016. - Choque Cusipoma, Jorge (2017)
Esta investigación tuvo como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en la estructuras de mortero armado en columnas, muros de albañilería de la Institución Educativa Inicial 104, Simón Bolívar, nos permitirá conocer la severidad en que se encuentra la infraestructura de la Institución Educativa? Y tuvo como objetivo general Determinar y evaluar las patologías del concreto de albañilería confinada de la Institución Educativa Inicial 104, Simón Bolívar, distrito de Jesús Nazarenas, provincia de Huamanga, región Ayacucho, a partir de la determinación y la evaluación de las patologías del mismo. La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población muestral estuvo conformado por toda la infraestructura de la Institución Educativa Inicial 104, Simón Bolívar, distrito de Jesús Nazarenas, provincia de Huamanga, región Ayacucho. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se utilizó ficha de inspección. Los resultados revelaron que la patología más frecuente en el cerco perimétrico es la disgregación 6.18 % . Luego de realizar el análisis de los resultados se llegó a la concusión; que los niveles de severidad son moderados.