Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes, I.E. Crnl FAP “Víctor Maldonado Begazo”, Negreiros-Talara, 2024 - Paucar Vargas, Ruth Erivanell (2025)
Durante el proceso de la adolescencia, se enfrentan a una serie de cambios complejos en relación a la salud sexual y reproductiva, teniendo como grupo vulnerable a los adolescentes, esta problemática genera preocupación. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. CRNL FAP Víctor Maldonado Begazo, Negreiros- Talara, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 143 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: Predominó el desconocimiento de manera global sobre embarazo adolescente con el 61.5%, del cual se destacó desconocimiento con el 63,6% en fisiología reproductiva y sexualidad, en actitud de manera global fue desfavorable con el 64, 3% y en la dimensión sexualidad responsable y segura el 68,5% tiene actitudes desfavorables. Se demostró que, al establecer la relación entre ambas variables, el 61,5% carece de conocimiento sobre la prevención del embarazo adolescente y a su vez presenta actitudes desfavorables con un 60,8% Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio p valor igual a 0,00 < 0,005 y una correlación de Spearman directa positiva (r=,779) y se confirmó la hipótesis alterna.