El control interno y su incidencia en la gestión contable de las pequeñas empresas del sector servicio del Perú: empresa de Transportes y Servicios Múltiples Divina Misericordia M S.A.C. - Chimbote, 2024 - Canto Cruz, Katerin Lisbeth (2025)
El control interno proporciona acciones, planes, políticas, procedimientos y métodos que contribuyen a la mejora continua de las operaciones de la empresa, la eficiencia financiera y económica y el logro de las metas trazadas, por lo que el estudio tuvo como objetivo: determinar como el control interno incide en la gestión contable de la empresa de transporte y servicios múltiples divina misericordia M S.A.C. – Chimbote, 2024. La metodología fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, la técnica de la encuesta mediante el cuestionario. Los resultados del estudio muestran que el control interno incide significativamente en el sano desarrollo de la gestión contable, desde el registro de las transacciones financieras hasta el análisis de la información financiera. La contabilidad recopila, registra, analiza e interpreta información financiera, que es una herramienta importante para tomar decisiones informadas en beneficio de la organización. Con controles sólidos, la gestión contable está bien desarrollada para garantizar la protección de los activos, la confiabilidad de la información financiera, la eficiencia de los registros y sistemas contables y el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables. Sin embargo, la empresa en cuestión no implementó un sistema de control, sino que implementó controles empíricos incompletos que no reflejaban la importancia de controles estrictos. Por ende, los resultados de la investigación, se concluyó que es necesario crear un sistema de control interno permanente en su conjunto, diseñado de acuerdo a las necesidades específicas de la empresa investigada, con el fin de eliminar las falencias de los controles prácticos aplicados.