Motivación para mejorar el desempeño laboral en las empresas constructoras del distrito de Huaraz - 2023 - Olortegui Nieto, Rakel Loida (2023)
La presente investigación denominada “Motivación para mejorar el desempeño laboral en las empresas constructoras del Distrito de Huaraz - 2023”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la motivación en el desempeño laboral en las empresas constructoras del distrito de Huaraz – 2023; la metodología usada fue fe tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental- transeccional; la técnica para recabar los datos fue la encuesta y como instrumento se usaron dos cuestionarios aplicado al universo que estuvo conformado por 254 empresas constructoras del Distrito de Huaraz, quedando la muestra conformada, a través de muestreo probabilístico, por 153 de estas. Los resultados encontrados fueron: que la distribución de los datos no es normal, por ello se aplicó regresión lineal, la cual arrojó el valor de F= 231,636 y R2=,605, por lo que, con los resultados obtenidos se denota que la motivación influye en un 60,5%, además, se determinó que la pendiente es positiva por contar con un valor de 0,778, por lo tanto, se muestra una influencia directa de la motivación en el desempeño laboral. Concluyendo que existe influencia directa y significativa de la motivación en el desempeño laboral en las empresas constructoras del Distrito de Huaraz.