Caracterización del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 04070-2015-0-1601-JR-FC-04; cuarto juzgado de Familia - Trujillo – distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Castañeda Altamirano, Alondra Mireya (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N°04070-2015-0-1601-JRFC-04, Cuarto Juzgado de Familia, Trujillo, Distrito Judicial de la Libertad, Perú, 2020 El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: Los actos procesales efectuados, en el plazo de ley son: auto admisorio de la demanda, contestación de la demanda, planteamiento de la reconvención, emisión de la sentencia y la apelación En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. Las pruebas pertinentes que sustentan la pretensión son: el acta de matrimonio y la copia certificada de denuncia policial de abandono de hogar. Finalmente referente a la calificación jurídica de los hechos consistentes a la ausencia de cohabitación, periodo de separación (2 años), la inexistencia de afectividad entre los cónyuges, en concordancia con Art. 332° inciso 12 del Código Civil sirvió de base para demandar divorcio por causal separación de hecho.