Caracterización del proceso sobre violación sexual de menor de edad; Piura - Perú 2020. - Castillo Sancarranco, Luis Kenneth (2022)
El proyecto de investigación sobre Violación Sexual de Menor de Edad de la Corte Superior de Justicia de Sullana, del distrito judicial de Sullana, de está presente investigación estará regido por diferentes etapas que son establecidas por el docente tutor del curso, donde se ha fijado como puntos fundamentales, la caracterización del expediente, proponer la justificación, hallar la problemática, conocer las bases teóricas, su jurisdicción, competencia, el proceso penal entre muchos más. Esta investigación está determinada con un enfoque compuesto, ya que toma tanto métodos cuantitativos como cualitativos, teniendo un cierto nivel para explorar de forma descriptiva, y su diseño en forma no es experimental puesto que los datos y la fuente principal de la investigación ha sido un expediente judicial, archivado, es decir que no esté en proceso judicial, el mismo que se obtiene a través de técnicas de muestreo por conveniencia, en este caso documentos de emisión penal, utilizando técnicas de observación y análisis de contenido. De esta forma y amparándonos en la jurisprudencia nacional analizaremos los antecedentes normativos, los elementos objetivos y subjetivos del tipo, la antijuricidad entre otros. Cabe mencionar que el delito de Violación Sexual de Menor de Edad se encuentra tipificado dentro de los delitos contra la libertad sexual, pero que a la vez es uno de los delitos más bajos que puede cometer una persona, alterando la indemnidad sexual de un ser, que no sólo daña a un particular, sino que causa secuelas psicológicas tanto a la víctima como a toda la familia inmiscuida en este ilícito, al mismo tiempo tenemos que decir que el artículo 173 ha sido actualizado y ya no hace referencia a la posición o cargo por parte del sujeto activo. En la actualidad lo castiga con cadena perpetua solo por infringir el tipo penal estipulado en este artículo.