Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa, Cañete 2025 - Chaparro Pisconti, Milagros Geraldine (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y autoestima estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública Cañete 2025. Utilizando una metodología de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Se tomó como muestra un total de 207 alumnos. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Bienestar Psicológico (BIEPS-J) y la escala de Autoestima de Rossemberg. Se halló que existe una correlación inversa baja con un valor del coeficiente de correlación de Rho de Spearman (rho= .488 **) y muy significativo (p<.01) entre el bienestar psicológico y autoestima en los estudiantes participantes en la investigación. Además, se halló como resultado que la mayoría de los alumnos el 44.0% se ubican en un nivel medio de bienestar psicológico, y el 58.5 % de estudiantes se ubican en un nivel medio de autoestima. Llegando a la conclusión de que existe una correlación entre el bienestar psicológico y la autoestima.