Gestión de calidad y competitividad en las MYPE comerciales rubro Repuestos para Motos de La Matanza, Morropon año 2020 - Huaman Yovera, Eder Jose (2021)
La presente investigación titulada “Gestión de calidad y Competitividad de las MYPES comerciales rubro repuestos para moto de La Matanza-Morropon, año 2020” estableció como objetivo general “Estudiar la Gestión de Calidad y competitividad de las MYPES comerciales del rubro de repuestos para motos de La Matanza-Morropon, año 2020”, se empleó la metodología de tipo Descriptiva, de nivel cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal. Se utilizó como tipo de recojo de datos encuestas y posteriormente entrevistas con los clientes, siendo el instrumento más adecuado el cuestionario. La mayoría de los clientes encuetados manifestaron que se sienten satisfechos por el servicio adicional que les brindan estas tiendas, además de utilizar estrategias competitivas como la localización, los precios bajos y el trato y atención al cliente. La presente investigación realizada permitió revelar que las MYPE con respecto a la de gestión de calidad, un bajo porcentaje de los propietarios manifestaron que han establecidos procesos, procedimientos y políticas que les permiten llevar un mejor control interno y una administración adecuado, además de desarrollar planes estratégicos y operacionales que les permiten utilizar con efectiva los recursos con los que cuenta la MYPE, para ser competitivos y poder lograr los objetivos y metas propuestas por las tiendas de moto