Evaluación y diagnóstico de patologías en el concreto del canal de derivación para suministro de agua cruda, salida Túnel Ichucruz – Campanayocc, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, octubre - 2017 - Valverde Pérez, Jackeline Ketty (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el estado actual del canal de derivación “Salida túnel Ichucruz - Campanayocc” del Distrito de Carmen Alto, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho, mediante la identificación y diagnóstico de las patologías del concreto existentes en el canal; este canal es una estructura hidráulica muy importante y vital, porque es una de las fuentes de oferta de mejor calidad de agua cruda para la provincia de Huamanga principalmente a los Distritos de: Ayacucho, San Juan Bautista, Carmen Alto, Jesús Nazareno y Andrés Avelino Cáceres Dorregaray. Para el desarrollo de esta investigación se requirió de la consulta de varias fuentes bibliográficas, como tesis en orden de importancia; asimismo, la metodología se definió como una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo, llegando a un nivel de estudio de carácter descriptivo y corresponde básicamente a un diseño no experimental. Finalmente se puede concluir que la estructura hidráulica se encuentra en los tres niveles de afectación utilizados para la presente investigación, ya que el canal de derivación presenta patologías con porcentajes de afectación en un nivel de severidad leve como: la degradación del concreto (0.05%), desplazamiento de paneles (0.18%), grietas (0.96%), resquebrajamiento (0.55%), fisuras (1.20%) y humedad (6.41%), en un nivel de afectación moderado tenemos la degradación de juntas (41.58%) y en un nivel de severidad alto el crecimiento de vegetación en juntas (52.67%); en referencia a los antecedentes de esta investigación y sobre la base del análisis de los resultados, no se debe dejar de lado el tema de operación y mantenimiento ya que las patologías sin un tratamiento adecuado conllevarían a un mayor deterioro del único canal de conducción de mayor volumen para consumo.