Efecto cicatrizante del extracto acuoso de las hojas de Cestrum auriculatum Ruiz & Pav. (Hierba Santa) EN Rattus rattus var. Albinus - Maldonado Collas, Zaema Gina (2021)
Este presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo demostrar el efecto cicatrizante del extracto acuoso de las hojas de Cestrum auriculatum Ruiz & Pav. en heridas inducidas en ratas. Se dio inicio al trabajo experimental con la recolección en la comunidad de vicos, provincia de Carhuaz, departamento Ancash a 3100 m.s.n.m., se realizó la selección, limpieza, secado, molienda de las hojas para luego proceder a la extracción exhaustiva de la muestra. Para el análisis fitoquímico se aplicó de pruebas de coloración y precipitación. Para la actividad cicatrizante, se aplicó el modelo de lesión inducida por corte en ratas, donde se preparó el extracto acuoso de las hojas del Cestrum auriculatum al 5% (Grupo experimental), ésta fue comparada con pantenol 5% (Grupo patrón) y un grupo sin tratamiento (Grupo blanco). Los metabolitos presentes fueron Taninos, Flavonoides, Alcaloides, Leucoantocinidinas, saponinas, triterpenos y esteroides. En el parámetro “Enrojecimiento y Aumento de temperatura”, el grupo experimental presentó 0% al 2do día, los grupos patrón y blanco presentaron 25% y 75% respectivamente. En el parámetro “Formación de Costra Completa”, el grupo experimental presentó el 100% al 3er día, los grupos patrón y blanco al 4to y 5to día respectivamente. En el parámetro “Caída de Costra Completa”, los grupos patrón y experimental presentaron el 100% al 9no día, el grupo blanco al 12vo día. El parámetro “Cicatrización Completa”, los grupos patrón y experimental presentaron el 100% al 10mo día, mientras que el grupo blanco al 13vo día. El extracto acuoso de las hojas del Cestrum auriculatum 5% presenta un efecto cicatrizante semejante al pantenol 5%.