Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Inversiones Car Norte E.I.R.L.” - Piura, 2023. - Guevara Facundo, Milagros (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Inversiones Car Norte E.I.R.L.” de Piura, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes revisados, en su mayoría dicen que las Mype estudiadas, solicitan financiamiento de terceros (externo), el cual es requerido para poder cumplir con la compra de mercadería y también con otras obligaciones pendientes; y además el financiamiento permite a las Mype tener una seguridad y confianza ante la formalización. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la microempresa del caso de estudio también recurrió a fuente externa de financiamiento para operar económicamente dentro del sector comercio solicitando créditos del sistema bancario, considerando que les brindan menos costos tasa de interés del 17% anual, fue a largo plazo y utilizado directamente en capital de trabajo y en la adquisición de activos fijos, para poder desarrollar sus actividades. Finalmente, se concluye que la empresa “Inversiones Car Norte E.I.R.L.” del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.