Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña, en el Caserío Villa Las Mercedes entre las progresivas 0+200 hasta 0+550 del Río Nepeña, distrito de Moro, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025 - Sernaque Chiroque, Maximo Alexander (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Nepeña, donde tuvo como problema general ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña, en el caserío Villa las Mercedes entre las progresivas 0+200 hasta 0+550 del río Nepeña, distrito de moro, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025?, el cual se respondió con el objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el caserío Villa las Mercedes entre las progresivas 0+200 hasta 0+550 del río Nepeña, distrito de moro, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025; la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y con un diseño no experimental, la técnica que se aplicó fue la observación directa y los instrumentos fueron encuestas y fichas técnicas, como resultado el estado del dique enrocado, con 4 años de antigüedad y dimensiones de 350 metros de longitud y 2.80 metros de altura, es calificado como "Regular" debido a deficiencias significativas que comprometen su estabilidad y durabilidad, incluyendo falta de protección en la corona, mala conexión entre rocas y permeabilidad nula, por lo que se recomienda realizar intervenciones urgentes para mejorar su seguridad y prolongar su vida útil, llegando a la conclusión que para el enrocado resulta imperativo implementar medidas correctivas inmediatas para abordar las deficiencias identificadas y mejorar sustancialmente la estabilidad y durabilidad del enrocado, garantizando así la seguridad de las personas y bienes asociados y prolongando su vida útil de manera efectiva.