Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del caserío Estrella Romeral- Antonio Raimondi, 2018 - Saavedra Trujillo, Maritza Laura (2021)
Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional con diseño de doble casilla, el objetivo general fue determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos del Caserío Estrella Romeral- Antonio Raimondi, 2018. La población estuvo constituida por 108 adultos. Se aplicó dos instrumentos de recolección de datos: cuestionario para medir el cuidado de enfermería en la promoción y los determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos se realizó en una base de Microsoft Excel versión 15 para luego ser exportados al software SPSS versión 2.5. Para establecer la relación entre variables de estudio se aplicó las pruebas estadísticas del Chi cuadrado: (95% nivel de confianza, p <0,005). Concluyendo que: más de la mitad refieren cuidado adecuado. Determinantes Biosocioeconómicos: más de la mitad son adultos maduros, sexo femenino, ingreso económico menor a S/. 750 y con trabajo eventual. Determinantes del estilo de vida: no fuman de manera habitual, se bañan 4 veces/semana, duermen de 6 a 8 horas, más de la mitad caminan 20 minutos. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: reciben apoyo familiar, se atienden en puesto de salud, cuentan con SIS, no hay pandillaje. Al relacionar el cuidado de enfermería y los determinantes de salud, solo se encontró relación estadísticamente significativa con el determinante de Biosocioeconómicos en la variable de la edad. Y con el determinante de estilos de vida, redes sociales y comunitarias: no se logró encontrar relación estadísticamente significativa entre ambas variables.