Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud - lesiones graves, en el expediente N° 00143-2015-0-0205-JR-PE-01, distrito judicial de Ancash, 2023 - Pajuelo Mendoza, Nelida Ariana (2023)
La presente investigación tuvo como problema, responder a la siguiente pregunta: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud - lesiones graves, en el expediente N° 00143-2015-0-0205-JR-PE01, distrito judicial de Áncash, 2022?; en el cual, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias tanto de primera y segunda instancia, cada uno con sus partes ya determinadas; la investigación es de tipo cuantitativo cualitativo, dando un resultado de mixto; el nivel es exploratorio descriptivo, y el diseño es no experimental, retrospectivo y transversal; la fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado según los parámetros establecidos por la universidad, siendo la unidad de análisis las sentencias de primera y segunda instancia y el instrumento es la lista de cotejo; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación; así mismo, los resultados revelaron que la calidad de sentencia tanto de primera y segunda instancia, en sus partes, siendo: la parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango muy alta; en conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.