Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA,HH Tupac Amaru II distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2020 - Mondragon Jaramillo, Lesly Mercedes (2020)
El trabajo de investigación formuló su objetivo general: Determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Túpac Amaru II- Piura, 2020. Metodología: Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de población fue de 164 adolescentes del ámbito de estudio. Resultados: Se ha logrado determinar que el factor personal se asocia con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en la variable: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, información de métodos anticonceptivos, fuente de información e incomodidad como motivo para el uso de métodos anticonceptivos. Por otro lado se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable enamorado (a) respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos, encontrándose que existe evidencia altamente significativa en las variables: Experiencia de amigos, negatividad de la pareja y religión. Así mismo se identificó evidencia estadísticamente significativa en la variable: Temor a la reacción de los padres respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se determinó en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que existe asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos .Mostrándose evidencias estadísticamente significativa en la variable: Horarios adecuados en los establecimientos de salud; mientras que en la variable existencia de ambientes exclusivos en los servicios de planificación familiar no se ha encontrado asociación estadísticamente significativa al uso de métodos anticonceptivos.