Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre la acción contenciosa administrativa, en el Expediente N° 00497-2021-0-0201-JR-LA-02; Distrito Judicial de Huaraz, 2025 - Rosales Rojas, Daysi Elva (2025)
El propósito primordial de la presente investigación fue calificar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre la acción contenciosa administrativa según los criterios normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00497-2021-00201- JR-LA-02; distrito judicial de Huaraz- Ancash, 2025. Se trato de un estudio cualitativo, descriptivo con diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Se utilizaron técnicas de la observación y análisis de contenido empleando como instrumento una lista de cotejo validada por expertos para obtener opiniones calificadas. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado por conveniencia. Los resultados mostraron que la sentencia de primera instancia emitida por la Corte Superior de Justicia de Ancash Segundo Juzgado de trabajo especializado en procesos contenciosos administrativos laborales y previsionales de Huaraz presento un nivel de calidad muy alta. De modo similar, la sentencia de segunda instancia emitida por la Corte Superior de Justicia de Áncash Sala Laboral Permanente también logro el nivel de calidad muy alta. La sentencia concluyo en una resolución fundada en parte indicando que se restituya al demandante a su puesto de trabajo al cual tenía antes de ser despedido, se declaró improcedente en la petición accesoria sobre el pago de las remuneraciones, gratificaciones, bonificaciones, vacaciones y escolaridad que el demandante dejo de percibir tras su despido.