Los juegos lingüísticos como recurso didáctico para desarrollar la expresión oral en estudiantes en la Institución Educativa N° 30637 - del distrito de Pangoa, Satipo, 2020 - Cotache Pascual, Digna Alejandra (2022)
En la presente investigación se planteó las dificultades que tienen los estudiantes en la pronunciación, fluidez verbal y coherencia al momento de expresar sus necesidades y/o preferencias. Desde ese punto, se creyó conveniente la implementación de una nueva estrategia que ayudara a la mejora del desarrollo de la expresión oral; en tal sentido, se formuló el siguiente enunciado: ¿De qué manera influye los juegos lingüísticos como recurso didáctico para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de la Institución Educativa N.º 30637 – del distrito de Pangoa, Satipo, 2020? Asimismo, el objetivo general fue determinar la influencia de los juegos lingüísticos como recurso didáctico para desarrollar la expresión oral; el cual tuvo como alcance a los estudiantes del 5° grado de primaria. Con respecto a la metodología se consideró de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población la conformo 1249 estudiantes; mientras que, la muestra estuvo compuesta por 18 estudiantes. La técnica usada para el recojo de información fue observación y como instrumento ficha de observación. Los resultados evidenciaron en el pre test que 72% de estudiantes se ubicaron en el nivel de “inicio”; mientras que, en el post test el 50% llego a “logro esperado”; también, se realizó la prueba estadística de Wilcoxon que proporciono un nivel de significancia menor al 0.05, aceptando la hipótesis de la investigación. En este sentido, se concluyó que los juegos lingüísticos como recursos didácticos favorecen positivamente el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes.