Toxicidad aguda oral del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L “Matico” en Rattus rattus Var. Albinus - Gil Padilla, Yusbel Letici (2022)
El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio tipo experimental. La toxicidad aguda oral nos permite observar el efecto adverso que pueden aparecer en un tiempo corto, posterior a la administración de la dosis única o dosis múltiples administradas en un tiempo de 24 horas. El objetivo del estudio fue, determinar la toxicidad aguda oral del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L (Matico), para demostrar la toxicidad aguda por vía oral se consideraron 8 ratas hembras con un peso promedio de 200 g cada una, dividido en dos grupos (Grupo control y grupo experimental), a uno de los grupos se le administro el extracto etanólico a una dosis única de 2000 mg/kg a través de una vía previo ayuno. En los resultados obtenidos tenemos que en el grupo experimental no se observa variación en el peso corporal, en cuanto a las observaciones clínicas se evidencio leve somnolencia en la rata 1 y 2. Así mismo en los resultados de los exámenes bioquímicos de glucosa se obtuvo un valor de 164.1 mg/ dL teniendo como valor de referencia (112.9- 170.9 mg/ dL ) y de colesterol 91.8 mg/ dL ( 49.52 - 99.68 mg/ dL) estando dentro de los valores normales, respecto a los triglicéridos se obtuvo un valor más de lo normal 261.2 mg/ dL (41.6 – 143.5 mg/ dL) y de las proteínas y albumina se obtuvieron resultados bajos según el valor normal. En conclusión, el extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L (Matico), en el estudio experimental a una dosis máxima de 2000 mg/Kg, no presentó efecto toxico en Rattus rattus al no manifestarse alteraciones clínicas significativas a comparación del grupo control negativo.