Teatro para mejorar la autoestima en los niños de 5 años de la institución educativa inicial 438 “Rayitos De Luz”- Chiclayo 2021 - Epiquien Farje, Shirley Asunta (2022)
En la institución educativa inicial Rayitos de Luz se observó que el 50 % de estudiantes presentaban problemas de baja autoestima, por lo tanto, se planteó el objetivo general: determinar si la aplicación del teatro mejora la autoestima en los niños (a)de 5 años de la I.E.I. 438 “Rayitos de Luz”. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo con un diseño pre experimental, la población se conformó por los estudiantes de 3,4 y 5 años del nivel inicial y la muestra fue de 16 estudiantes seleccionado por muestreo no probabilístico e intencionada, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento la Ficha de observación. Los resultados muestran que el 37 % presentan una autoestima media como alta, la prueba de McNemar- tuvo un nivel de significancia de p = 0.000 < 0.05 y, por tanto, se acepta la hipótesis de estudio que el teatro fortalece la autoestima en los niños, finalmente p = 0.000 < 0.05, se acepta el teatro fortalece la autoestima cognitiva, p = 0.000 < 0.05 la autoestima conductual, p = 0.000 < 0.05 la autoestima conductual, p = 0.000 <0.05, autoestima emocional. En conclusión, el programa de teatro fortalece significativamente la autoestima en los niños (a) de 5 años de la I.E.I 438 “Rayitos de Luz”.