Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores del asentamiento humano Alto Trujillo, sector IV- distrito El Porvenir - Trujillo. octubre 2017 - enero 2018. - Jimenez Santa Maria, Aleida Milagritos (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en los pobladores del asentamiento humano Alto Trujillo, Sector IV -Distrito El Porvenir -Trujillo, durante octubre del 2017 a enero del 2018; El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. Para la estimación del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 25%, aplicando 250 encuestas a personas mayores de edad de ambos sexos. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante tablas de distribución porcentual, llegando a las siguientes conclusiones: Los resultados mostraron que el antecedente mórbido fue la presión arterial con el 26%, el medicamento más utilizado fue el Enalapril con un 50.7%, siendo la forma farmacéutica más utilizada las tabletas con un 100%. Se concluye que la prevalencia puntual es de 26%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios